De diosas gaditanas. A propósito de un nuevo conjunto de terracotas procedente de la necrópolis de Gades - Niveau de Villedary y Mariñas, Ana María (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2009)
El hallazgo de un nuevo conjunto de terracotas figurativas (“pebeteros en forma de cabeza femenina” y figuras femeninas con niño) en la necrópolis de Cádiz nos da pie para volver, una vez más, sobre el origen de las iconografías representadas, las vías de penetración de los modelos y la función de estos objetos en el contexto funerario en el que se insertan los hallazgos. Y, finalmente, nos permite reflexionar sobre la/s divinidad/es representada/s y apostar por el desarrollo de un ritual funerario propio muy desarrollado en la metrópolis extremo-occidental en la que se rendiría culto a una divinidad femenina de rasgos ctónicos y maternales.