La guirnalda funeraria y su relación con los monumentos en forma de edícola: una propuesta de difusión para el sur peninsular - Ruiz, Ana B.; Ortiz, Laura (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2009)
El reciente hallazgo en Córdoba de un bloque con decoración pseudoarquitectónica a base de pilastra y guirnalda, que podemos vincular a un monumento en forma de edícola de los que tanto abundan en Hispania, ha permitido replantear cuestiones relativas a la llegada de modelos funerarios a la capital bética y su dispersión por el territorio más cercano. En nuestro trabajo haremos una revisión de este tipo decorativo en el Sur peninsular, para darnos cuenta de que el modelo empleado y la calidad de la labra convierten a la pieza cordobesa en un elemento clave en lo que a la difusión de los monumenta de este tipo se refiere en el Medio y Alto Guadalquivir.