San Román de Hornija, Chindasvinth und Reciberga. Die mittelalterliche Überlieferung, die neuzeitliche Forschung und der archäologische Befund zur westgotischen Gründung des Klosters in der Tierra de Campos - Schlimbach M. A., Fedor (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2009)
La iglesia de San Román de Hornija (Valladolid) presume de una tradición de remontarse a época visigoda: el rey Chindasvinto habría fundado, en este lugar, un monasterio destinado a acoger su futuro enterramiento. Su esposa Reciberga también habría recibido sepultura en dicha iglesia. El hecho de que el sarcófago en cuestión, al ser abierto en los años 1980, contuviera los huesos de una pareja, parecía confirmar esta leyenda. El presente artículo desgrana todos y cada uno de los elementos particulares de la mencionada tradición que a lo largo de los siglos se han ido entremezclando y fundiendo y los reduce a sus bases.