Tumbas de la antigüedad tardía en Munigua. Tipos de tumba, ritos de enterramiento y ajuares funerarios en una pequeña ciudad del sur de España en los siglos III/IV a VII - Eger, Christoph (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2006)
El conjunto arqueológico de Munigua (provincia de Sevilla) se sitúa en las estribaciones de Sierra Morena, a unos 10 km al norte del valle del Guadalquivir. La ciudad tuvo su época de esplendor desde finales del siglo I hasta principios del siglo III, aunque se ha constatado también la ocupación del lugar en época tardorromana y en momentos posteriores. Las excavaciones realizadas por el Instituto Arqueológico Alemán de Madrid desde 1956 han ido descubriendo, junto a los edificios monumentales de carácter público y viviendas, diversos sectores de las necrópolis que rodeaban la ciudad. A pesar de que los estudios realizados hasta la fecha son sólo parciales, los hallazgos permiten hacernos una idea del ritual funerario desarrollado en una pequeña ciudad romana del interior de la Bética. El texto describe las prácticas funerarias y los ritos de enterramiento a partir del siglo III hasta el siglo VII, a la vez que analiza los fenómenos concretos desde la perspectiva de la arqueología funeraria en el sur de España.