Monumentos de la muerte en Iberia: reflexiones en torno a la percepción de la arquitectura y la escultura funeraria en la cultura ibérica - Izquierdo Peraile, Isabel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2007)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los monumentos ibéricos de la muerte en piedra que integran elementos arquitectónicos o esculturas, teniendo en cuenta la visión topográfica de los monumentos en sus territorios, la percepción y observación de las esculturas, en sus contextos de hallazgo, así como sus tiempos de uso y significados asociados. De manera concreta se valora, dentro de la arquitectura funeraria, un tipo de monumento, el pilar-estela, en sus múltiples dimensiones, en el marco de un estudio en el que se ha abordado el análisis formal y las decoraciones simbólicas, la definición de los talleres artesanales y los estilos, sin olvidar, su consideración como elemento de un paisaje, articulación en la red de caminos e integración en su espacio político, en sus respectivos territorios, además de sus usos sociales, religiosos y rituales, entre otros aspectos. Desde esta perspectiva amplia entendemos, en general, el estudio de los monumentos funerarios de los iberos, y en particular, el caso de los pilares-estela.