De lo real a lo imaginario. Aproximación a la flora ibérica durante la Edad del Hierro - Mata Parreño, C.; Badal García, E.; Bonet Rosado, H.; Collado Mataix, E.; Fabado Alós, F. J.; Fuentes Albero, M.; Izquierdo Peraile, I.; Moreno Martín, A.; Ntinou, M.; Quixal Santos, D.; Ripollès Alegre, P. P.; Soria Combadiera, L. (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2007)
“De lo real a lo imaginario” es el título de un proyecto cuyo objetivo es hacer un estudio de la flora de los iberos desde distintos puntos de vista con el fin de aproximarnos al uso y simbolismo de las plantas por parte de las sociedades antiguas. Para ello se va a combinar una visión estrictamente paleobotánica, basada en estudios palinológicos, antracológicos y paleocarpológicos, con la iconográfica, recogiendo todas las representaciones de plantas que aparecen en cerámica, escultura en piedra, objetos metálicos y monedas. Todos los datos se catalogan teniendo en cuenta su contexto y cronología. Con ello se pretende elaborar un catálogo de plantas conocidas y utilizadas, en diferentes contextos, con todos los usos posibles (lo real) y las imágenes de plantas recogidas en diversos soportes (lo imaginario). Como ejemplo, se presenta el estudio realizado sobre dos plantas: la adormidera (Papaver sp.) y la palmera (Phoenix datylifera L.).