Il fenomeno dei mosaici funerari in Hispania nei secoli IV-VI - QUATTROCCHI, Luigi (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2017)
Il presente articolo vuole approfondire lo studio sul fenomeno dei mosaici funerari della Penisola Iberica durante i secoli IV-VI. Questi mosaici sono tutti afferenti al mondo cristiano e la loro tipologia sembra avere radici nel Nord Africa. Tralasciando la parte epigrafica, studiata in passato in abbondanza, l’articolo si incentra soprattutto sulle botteghe che misero in posa questi monumenti. In ultimo si cerca di apportare nuove ipotesi circa l’origine di questo fenomeno e del suo abbandono durante il VI secolo.