La remodelación urbana de Ishbilia a través de la historiografía almohade - DOMÍNGUEZ BERENJENO, Enrique Luis (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2001)
En este artículo realizamos un análisis de los mecanismos de legitimación estatal y dinástica durante los años centrales del Imperio almohade, bajo los gobiernos de los califas Abu Ya'qub (1163- 1184) y Abu Yusuf (1184-1199). Desde el punto de vista de las crónicas dinásticas del momento, el auge del Imperio se relaciona con una idea de servicio público, en orden a asegurar la seguridad de la umma [comunidad]. Y como parte esencial de la propaganda oficial podemos ver el planeamiento urbano en ciudades como Ishbilia y Marrâkud, las capitales gemelas del Estado fundado por 'Abd al-Mu'min.