El olifante fatimí del Museo Pilarista de Zaragoza - CORTÉS GÓMEZ, Rodrigo; LAVESA MARTÍN-SERRANO, Asunción (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2001)
Análisis arqueológico de una pieza descontextualizada, que no procede de una excavación, sino que está depositada en el Museo Pilarista de Zaragoza. A pesar de haber sido clasificada como obra árabe del siglo XI, se mantiene que, aunque hay en ella algunos elementos propios de las artes industriales del mundo islámico, prima lo bizantino. Se encuadra dentro del mundo suritálico, en el que durante los siglos XII-XIII, se reciben influencias romano-orientales e islámicas.