Los castillos en el Reino de Córdoba: revisión historiográfica y perspectivas actuales - LEÓN MUÑOZ, Alberto (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1999)
A partir de la revisión de los títulos y autores más representativos que han tratado el tema de las fortificaciones medievales cordobesas, nuestra intención es marcar una evolución de los diferentes planteamientos en su estudio, desde sus orígenes hasta llegar al estado actual de la cuestión. Igualmente, esbozaremos las múltiples posibilidades que se abren en esta investigación, ya sea a raíz de las intervenciones arquitectónicas sobre el patrimonio monumental, ya de las principales innovaciones metodológicas y nuevos enfoques aplicados en los últimos años.