Actuaciones arqueológicas de urgencia en el extremo meridional del casco histórico de Córdoba: el sector de la Ribera - MORENA LÓPEZ, José Antonio; BOTELLA ORTEGA, Daniel (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1998)
Se ofrecen los resultados obtenidos en varias intervenciones arqueológicas de urgencia practicadas en un sector hasta ahora muy poco conocido de Colonia Patricia, en concreto, el comprendido entre la Cruz del Rastro y la Puerta del Puente. Dichos resultados permiten acercarnos al estudio de las características de ese sector urbano en lo que a su trama viaria se refiere, al tiempo que sugieren nuevos planteamientos respecto del trazado tan problemático de la muralla meridional. Así mismo, ponen de manifiesto la importancia que tuvo la zona, durante la época romana, desde el punto de vista económico y comercial, habiéndose detectado actividades de carácter metalúrgico y otras relacionadas con una instalación oleícola.