Casa con pórtico de época califal en el arrabal noroccidental de Córdoba - CARMONA BERENGUER, Silvia (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1997)
El avance urbanístico de Córdoba por poniente durante la última década ha puesto de manifiesto la expansión de la ciudad en época califal. La presencia de restos arqueológicos de carácter doméstico en el área que hoy ocupan estas nuevas edificaciones nos habla de una densa población hispanomusulmana que se extiende por el Norte y el Oeste y que dará lugar a los arrabales septentrionales y occidentales. Un ejemplo de arquitectura doméstica lo constituye la casa con pórtico que analizamos en este artículo, documentada durante las obras de construcción de la Estación de Autobuses de Córdoba.