Consideraciones en torno a los recipientes ibéricos con soportes de «manos»: el hallazgo de Hinojosa del Duque (Córdoba) - VERA RODRÍGUEZ, Juan Carlos (Anales de Arquelogía Cordobesa, 1996)
Por contra al punto de vista de la historiografía tradicional, el análisis de un recipiente metálico con «asas de manos» de época Ibérica y el estudio de otros hallazgos similares con variados contextos arqueológicos, nos permite llegar a la conclusión de que no existen evidencias seguras para considerar como eminentemente rituales a este tipo concreto de piezas.