Microbetilismo Calcolítico - ESCACENA CARRASCO, JOSÉ LUIS; FLORES DELGADO, MIGUEL (Anales de Arquelogía Cordobesa, 2019)
En el sur de la Península Ibérica existen yacimientos calcolíticos con colecciones de pequeños guijarros que no parecen herramientas de trabajo. Estas pequeñas piedras aparecen en contextos funerarios. Normalmente son alargadas, y muestran erosión fluvial. A veces conservan restos de pintura roja. Sus rasgos y contextos permiten interpretarlos como microbetilos.