Algunos datos para la biografía del poeta Miguel Colodrero de Villalobos - Durán Rodríguez, Domingo (Creneida. Anuario de Literaturas Hispánicas, 2026)
Miguel Colodrero de Villalobos (c. 1600-1672) no disfruta de la consideración de poeta de primera línea dentro de la república literaria del Barroco español. Su trayectoria resulta poco conocida y apenas investigada, a pesar del copioso número de versos reunidos en al menos cuatro impresos: el primero de ellos, Varias rimas (Córdoba, Salvador de Cea Tesa, 1629), de cuño gongorino. En este artículo se aportan datos sobre su matrimonio con Isabel de Sotomayor, además de noticias extraídas del expediente de limpieza de sangre para su ingreso como familiar del Santo Oficio, circunstancia de notable alcance en la vida del baenense.