¿Qué es la Filología de autor? - ITALIA, Paola; RABONI, Giulia (Creneida. Anuario de Literaturas Hispánicas, 2014)
Este artículo pretende definir la filología de autor y, para ello, atenderá a su génesis, donde cobran especial importancia las figuras de Contini e Isella, a sus premisas básicas, que la diferencian de la crítica genética francesa y al radical cambio al que está sometida hoy nuestra disciplina. La filología de autor, que implica además una interpretación personal por parte del crítico, refleja dicha interpretación no solo en la lección escogida del texto, sino en la propia construcción del aparato crítico, que podrá ser genético o evolutivo. Todas estas cuestiones básicas se explican a partir de los Idilli de Leopardi o Fermo e Lucia de Manzoni, entre otros ejemplos.