Educar es creer en la persona. Reflexiones en torno al derecho a la educación. - Milione, Ciro (Docencia y Derecho, 2023)
Al comienzo del siglo pasado, en su obra “The Outline of History” Wells afirmaba que la historia de la humanidad se está volviendo, cada vez más, en una carrera entre la educación y la catástrofe. Esta lectura casi apocalíptica de la realidad humana pone en evidencia algo que ha resultado suficientemente claro desde los albores de la cultura occidental: que pocos factores, como el educativo, influyen de manera decisiva en el funcionamiento de nuestros modelos democráticos. Y, sin embargo, la educación no es solo un mecanismo que garantiza la salud de nuestros sistemas de convivencia. Es a la vez un instrumento decisivo para la realización del principio de dignidad humana. Este trabajo reflexiona sobre esta naturaleza doble de la educación sintetizando algunas conclusiones expuestas por el autor en la ponencia “Reflexiones sobre el derecho a la educación desde una perspectiva teleológica y jurídica” presentada en el VI Congreso internacional “Derecho a la educación: innovación docente y mejora educativa”, organizado por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Valencia los días 4 y 5 de marzo de 2021.