La formación en cultura y patrimonio europeos como objetivo y como herramienta en la enseñanza del Derecho. - Fernández Le Gal, Annaïck (Docencia y Derecho, 2023)
La cultura es un bien de extraordinario valor. Lo es para el enriquecimiento del alma. Lo es para construir memoria colectiva y sentimientos de pertenencia. Se plantea la utilidad pedagógica del trabajo en torno al patrimonio cultural europeo y la diversidad cultural europea, como instrumento para la enseñanza del Derecho constitucional europeo. A través de la formación en los valores en los que se asienta el proyecto europeo y las Constituciones de los Estados que lo integran, podemos construir bases comunes compartidas por la ciudadanía europea. Junto a ello, el trabajo en torno a la iniciativa ciudadana europea y otras formas de participación ciudadana propician el encuentro y deliberación europeos sobre asuntos comunes. Se plantean perspectivas y experiencias docentes que nos hacen partícipes de un proceso común del que nos sentimos parte a través de la cultura, el patrimonio y el arte europeos.