Comentario a la STC 31/2018 de 10 de abril, sobre educación diferenciada por sexo - Cárdenas Cordón , Alicia (Docencia y Derecho, 2023)
La educación diferenciada por sexo es uno de los ejes sobre el que recae el profundo debate social y político acerca del derecho constitucional a la educación. Mientras que determinados sectores ven en ella un método pedagógico amparado en la libertad de enseñanza, otros consideran que este perpetúa la discriminación histórica hacia las mujeres en el ámbito educativo. Sobre la constitucionalidad de este modelo educativo se pronunció el Tribunal Constitucional en la sentencia 31/2018 de 10 de abril, aunque, como reflejo del debate político y social abierto, el pleno del Tribunal estuvo profundamente dividido. En este trabajo analizaremos las afirmaciones de los magistrados constitucionales acerca de la consideración de la educación diferenciada como una pedagogía amparada por la Constitución española, así como los argumentos de los magistrados que entienden que ésta constituye una discriminación por razón de sexo prohibida por el texto constitucional.