El nuevo tratamiento jurídico de la discapacidad. Retos y compromisos de las universidades - Prados García, Celia (Docencia y Derecho, 2023)
La Convención Internacional de las Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, de 13 de diciembre de 2006, ha supuesto la consagración de un cambio de paradigma en el tratamiento jurídico de la discapacidad. Según se establece en el artículo 8 de la Convención, los Estados se comprometen a adoptar medidas para la sensibilización de la sociedad, la lucha contra los estereotipos y prejuicios respecto de las personas con discapacidad, así como promover la toma de conciencia respecto de las capacidades y aportaciones de las personas con discapacidad. Para ello se recomienda poner en marcha campañas de sensibilización pública y fomentar en todos los niveles del sistema educativo una actitud de respeto de los derechos de las personas con discapacidad. Con esta contribución se pretende exponer los objetivos, actividades y resultados de un proyecto educativo llevado a cabo por un grupo de profesores y profesoras de la Universidad de Córdoba, conscientes de la responsabilidad social que conlleva la docencia universitaria en la promoción de determinados valores, así como de la necesaria “deconstrucción” de los prejuicios y mitos sobre los que se ha configurado la discapacidad.