La música como herramienta de aprendizaje. El proyecto Human Rights song. - Aparicio Chofré, Lucía (Docencia y Derecho, 2023)
El artículo presenta una experiencia de innovación docente basada en la utilización del aprendizaje sensorial, a través de la música, que se desarrolló en el segundo semestre del curso 2020-2021, para la impartición de la asignatura Derechos Humanos (Human Rights). Se trata de una asignatura optativa correspondiente al cuarto curso del Grado en Derecho en la Universidad de Valencia, cuya docencia se imparte en inglés. El objetivo del proyecto “Human Rights song” es despertar en los estudiantes una serie de estímulos y sensaciones, a través de una selección de canciones, clásicas y contemporáneas, que les permitan aproximarse de una forma más sensorial y experiencial a los conceptos teóricos vistos durante las clases. Además, hay que tener en cuenta que las especiales circunstancias de la pandemia, que han obligado a sustituir las clases presenciales por clases virtuales síncronas al inicio de este semestre y al menos durante el mes de febrero. De esta forma el diseño del proyecto permite trabajar de una forma holística y práctica el contenido de la asignatura, permitiendo que los estudiantes basándose en la metodología Project based Learning (PbL) puedan aplicar los conocimientos y competencias previstos en la guía docente de la asignatura