ICT and Language Learning for Adolescents with ASD - Kotsi, Despina; Fernández Robles, Bárbara (EDMETIC, 2023)
En los últimos años se han planificado múltiples intervenciones relacionadas con la enseñanza de idiomas y con el desarrollo de habilidades lingüísticas, sociales y comunicativas en adolescentes con Trastornos del Espectro Autista (TEA). Un rasgo común a la mayoría de los programas de intervención es el aprovechamiento del potencial de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), ya que, con base en la literatura internacional, se presume la efectividad de su uso en el campo de la educación y especialmente en el campo de la Educación Especial, a través de la activación de diversas prácticas docentes. En la revisión bibliográfica específica se estudia el uso de las TIC en la enseñanza de idiomas de adolescentes con TEA, un trastorno del neurodesarrollo cuya característica más importante son las conductas repetitivas y limitadas, pero también importantes déficits en el campo del lenguaje y la comunicación social y la Interacción. En base a las conclusiones de este estudio, se confirma la contribución de las TIC a la enseñanza de idiomas de los adolescentes con TEA, ya que conduce a la ampliación de sus habilidades lingüísticas y comunicativas.