Un modelo de alfabetización mediática e informacional para profesores dominicanos del Nivel Secundario - Matos Lluberes, Patricia; Barroso-Osuna, Julio (EDMETIC, 2024)
En el contexto de la creciente importancia de la alfabetización mediática e informacional (AMI) en la educación del siglo XXI, este artículo presenta una investigación sobre la adaptación de un modelo de AMI específicamente diseñado para profesores de nivel secundario en la República Dominicana. El artículo aborda los desafíos particulares que enfrentan los profesores dominicanos en la implementación de la AMI en sus prácticas pedagógicas. A través de una revisión exhaustiva de la literatura, se identificaron los componentes clave de un modelo de AMI adaptado a las necesidades y contextos educativos de la República Dominicana Los resultados revelan que la adaptación del modelo de AMI para profesores dominicanos es esencial para su efectiva implementación en el aula. Se proponen recomendaciones específicas para abordar estos desafíos y fortalecer la preparación de los profesores en AMI. Por último, este artículo contribuye al debate sobre la importancia de la AMI en la educación dominicana y ofrece orientación para el diseño de programas de formación de docentes que promuevan una mayor competencia mediática e informacional entre los educadores y sus estudiantes, preparándolos para enfrentar los desafíos y oportunidades en el panorama mediático e informativo actual.