Dos ejemplos de poesía satírica medieval alemana: ein altiu diu begunde springen de NeidHart von Reienthal e ich will gen diser vasennacht, del Liederbuch der Clara Hätzlerin - BALBUENA TOREZANO, M. del Carmen (Hikma, 2005)
El presente trabajo se centra en la producción de las primeras manifestaciones de lírica satírica en lengua alemana. Se analiza el contenido de dos poemas, el primero de ellos de Neidhart von Reuenthal, autor de lírica amorosa pero también de un contenido mordaz e incisivo que arremete contra el campesinado. El segundo de los poemas, de autor no conocido, arremete igualmente contra la clase social baja, pero desde una perspectiva muy distinta.