Mary Astell: el camino hacia la felicidad y la armonía interior a través del conocimiento - SEGHIRI, Miriam (Hikma, 2008)
Con anteroridad a su tiempo, y un siglo antes de que Mary Wollstonecraft escribiera A Vindication of the Rights of Woman (Una reivindicación de los derechos de la mujer), Mary Astell ya había redactado sendos tratados defendiendo el lugar de la mujer en el mundo y el derecho de ésta a la educación, así como reflexionado sobre la relación entre hombres y mujeres, todos ellos escritos con un estilo claro y fluido. Sin duda, el mejor exponente de su obra es A Serious Proposal to the Ladies for the Advancement of their True and Greatest Interest: By a Lover of Her Sex, o en español, Una propuesta seria para las damas, en beneficio de sus verdaderos y más altos intereses. Por una amante de su sexo (1694). Fue una mente brillante en una época en la que era socialmente inaceptable para una mujer pensar y, aún más, verbalizar ese pensamiento. Percibió esa injusticia y dedicó toda su vida a combatirla con su pluma.