El lenguaje erótico en la primera traducción del español al chino de Pantaleón y las visitadoras en la década de 1980 - Arboleda Peralta, Ariana De Jesús; Hurtado Larico, Liza Grecia (Hikma, 2025)
Esta investigación aborda el lenguaje erótico en la primera traducción del español al chino de Pantaleón y las visitadoras, de Mario Vargas Llosa, realizada por Sun Jiameng y publicada en 1986. El objetivo principal es describir y analizar la influencia del contexto sociocultural en la traducción del lenguaje erótico de esta novela. Por ello, se llevó a cabo el análisis de contenido y contrastivo como técnicas de producción de datos, cuyos resultados indican una censura o reducción en la carga semántica del lenguaje erótico en situaciones de excitación con connotaciones positivas, en comparación con el lenguaje erótico que emplea términos clínicos o cuya connotación es negativa. Esto demuestra que la traducción es un producto cultural sujeto a los cambios delimitados por el contexto, entendiendo el libro como producto social. Dicha variación afecta la estética realista del texto fuente (TF), pues la representación de los personajes en una sociedad enfrentada a una diatriba y a un sistema jerárquico marcado por el lenguaje malsonante es menos marcada. Asimismo, los cambios en la caracterización de los personajes mediante estrategias y técnicas de traducción como la omisión, adaptación, generalización y particularización ocurren para adecuarse a la ideología de la República Popular China (RPCh).