Análisis empírico de la evaluación del español como L1 en Traducción e Interpretación - Mejías-Climent, Laura; Ordóñez-López, Pilar (Hikma, 2026)
La investigación sobre las herramientas de evaluación del español como lengua materna (L1) en los grados en Traducción e Interpretación (TeI) es escasa. Probablemente, como consecuencia de ello, es habitual que en estas titulaciones se utilicen instrumentos de evaluación diseñados originalmente para asignaturas de traducción, adaptados en mayor o menor medida, para evaluar la competencia lingüística del alumnado. Ante esta situación, el presente estudio tiene como objetivo revisar empíricamente los instrumentos de evaluación de las asignaturas de español L1 para adaptarlos mejor a las necesidades formativas del alumnado y potenciar así la dimensión formativa de la evaluación. Así, para analizar la adecuación del baremo actual en las asignaturas de español L1 del grado en TeI de la [universidad], se compiló un corpus de trabajos elaborados por el alumnado (learner corpus) para identificar y categorizar los errores cometidos; paralelamente, se administró un cuestionario al alumnado durante el curso 2023-2024, para valorar su nivel de comprensión del baremo de corrección utilizado; y se revisaron las guías docentes de las asignaturas de español L1 en los grados en traducción ofertados en España. Los resultados revelan una falta de correlación entre los errores cometidos con más frecuencia y la autopercepción del alumnado; asimismo, evidencian la falta de comprensión de algunas de las categorías de error incluidas en el baremo. La revisión de las guías docentes, a su vez, permite constatar las escasas referencias a instrumentos de evaluación estandarizados para el español como L1. Este análisis empírico en torno a la evaluación del español L1 en TeI nos permite avanzar en el diseño de instrumentos adecuados y optimizados para favorecer el desarrollo de la competencia lingüística y fomentar la concienciación del alumnado sobre sus necesidades formativas.