La sátira en Gulliver's Travels: versiones de la Parte IV - LÓPEZ FOLGADO, Vicente (Hikma, 2005)
En este trabajo se aborda el contexto social y político que nutrió la vena satírica de J. Swift en su narración Los Viajes de Gulliver. De forma más concreta, se hace una aproximación a la Parte 4 que consiste en una mordaz denuncia del ser humano, como culpable de toda suerte de corruptelas morales. Esta sin par pieza subvierte los valores que detentan los despreciables yahoos humanos y los sabios e inocentes caballos. Finalmente, reviso algunas de las traducciones españolas más destacadas de la obra, señalando algunas diferencias entre los textos.