Delphine de Mme de Stäel o un alegato contra la norma imperante - HUERTAS ABRIL, Cristina; MARTÍNEZ OJEDA, Beatriz (Hikma, 2012)
El comienzo del siglo XIX francés se encuentra marcado por la euforia derivada del triunfo de la revolución. No obstante, los acontecimientos históricos pronto mostrarían que lo alcanzado en cuanto a libertades fue, en realidad, un fracaso que desencantó a la sociedad. En la literatura, a su vez, se produce el paso de la Ilustración al Romanticismo, donde la razón queda subordinada a los sentimientos. En este contexto encontramos a Madame de Stäel, una figura de gran importancia literaria y política, cuyas obras ponen de relieve las inquietudes de la mujer aristocrática del siglo XIX. En este trabajo pretendemos realizar un estudio de los principales elementos feministas de su novela epistolar Delphine (1802), así como de algunos aspectos destacados de la traducción al español realizada por Juan Ángel Caamaño.