Dorothy Osborne: sensibilidad e ironía epistolar - LÓPEZ FOLGADO, Vicente (Hikma, 2008)
Abordamos en este trabajo los aspectos más destacados de la personalidad de la escritora epistolar Dorothy Osborne, quien, aunque considerada "menor" por lo parvo de su obra, sienta un claro precedente en la literatura "realista" posterior profusa en grandes autores ya clásicos. Sterne, Smollett, Richardson o Fielding, son los iniciadores de la novela dieciochesca, basada, en gran medida, en la correspondencia epistolar entre personajes de ficción. Estas 84 cartas personales de Dorothy escritas a su amigo y prometido Sir W. Temple entre 1652 y 1654, rezuman una gran sensibilidad literaria, con un estilo personal, desenfadado y emotivo, al tiempo que una ironía ante hechos y acontecimientos sociales y políticos de su tiempo.