Pongamos en práctica la estandarización: servicios de accesibilidad e interacción - Oncins, Estella; Orero, Pilar (Hikma, 2021)
Muchas agencias internacionales de estandarización trabajan activamente en la producción de requisitos técnicos para la accesibilidad, tanto para entornos físicos como digitales. La tecnología se está desarrollando a gran velocidad para permitir nuevas interacciones del usuario con el entorno, que a la vez se convierten en nuevas barreras de comunicación: algunas evitables. Tener en cuenta los estándares de accesibilidad en la fase inicial del diseño y desarrollo con la aplicación del concepto "born accessible", ayudaría a que la tecnología fuera accessible desde un inicio. Este artículo analiza los estándares existentes relacionados con la accesibilidad y la comunicación con los medios. La primera parte del artículo revisará la importancia de redactar estándares armonizados para la accesibilidad en cuatro agencias que producen estándares de accesibilidad: IEC, ITU , ISO y W3C. Luego describirá cómo las organizaciones europeas de normalización (CEN, CENELEC y ETSI) producen e implementan estándares a nivel europeo. En la segunda parte del artículo se presentan los servicios de accesibilidad de los medios: subtitulación para personas sordas, audiodescripción para personas con discapacidad visual, audio subtitulado y lengua de señas. También se menciona la lectura fácil como una nueva modalidad de accesibilidad emergente. En la parte final del artículo se proporcionan conclusiones y direcciones para futuras investigaciones. Palabras clave: Accesibilidad Media, Estándares, Servicios de accesibilidad, Subtitulado para personas sordas, Audiodescripción para personas con discapacidad visual.