Los sociolectos en los textos audiovisuales. ¿Un nuevo concepto? - Martínez Sierra, Juan José (Hikma, 2022)
Este artículo parte de la consideración del texto audiovisual como un sistema en el que confluyen diferentes códigos de significación, lo que le confiere una naturaleza multimodal. Los estudios sobre la naturaleza del texto audiovisual han abordado hasta la fecha multitud de aspectos, aunque todavía quedan conceptos por explicar dentro del paradigma audiovisual. Uno de estos aspectos tiene que ver con las variedades del lenguaje, concretamente con la noción de sociolecto. Tras una revisión de la bibliografía, se analizarán diferentes fragmentos de comedias televisivas, con el objetivo de observar la posible naturaleza audiovisual del sociolecto dado. Se expondrá la idea de que, en este tipo de textos, los sociolectos superan el ámbito lingüístico y conectan con dimensiones como la auditiva y la visual. Palabras clave: Traducción audiovisual, Códigos de significación, Variación lingüística, Sociolectos