Hacia una enseñanza de la interpretación consecutiva basada en competencias en las universidades de Vietnam - Nguyen Thi Cuc, Phuong; Vu Van, Dai; Kieu Thi Thuy, Quynh; Nghiem Thi Thu, Huong (Hikma, 2022)
Como docentes e investigadores en el ámbito de la traducción e interpretación, somos conscientes de la necesidad de diseñar los currículos para que los estudiantes de traducción e interpretación estén preparados y, como consecuencia, puedan responder a las necesidades de la sociedad. Hoy en día, hay un amplio consenso sobre el desfase que existe entre lo que se enseña y lo que debería enseñarse para satisfacer las necesidades del estudiantado. Aunque hay algunos estudios que se han centrado en el impacto que constructos como autorregulación, empatía o creatividad tienen en la calidad del rendimiento, aún queda mucho por hacer en el entorno universitario. Para poder solucionar esta situación y con la intención de contribuir al papel que la universidad debe tener como agente transformador, LifeComp, el marco europeo para las competencias clave personal, social y aprender a aprender, se toma como base para (1) explorar cuáles son las competencias transversales que los empleadores del sector de las industrias de la lengua consideran más importantes y, como consecuencia, (2) detectar cuáles son las que necesitan más atención en los currículos. Para este fin, se diseña un estudio basado en cuestionarios que se distribuyen entre las empresas de traducción con base en España. Las conclusiones de este estudio apuntan a la necesidad de este tipo de competencias no solo para mejorar la empleabilidad, sino para un crecimiento real en un contexto de aprendizaje de por vida. Este estudio se inserta en un proyecto de mayor envergadura en el que se ha diseñado una intervención psico-educativa basada en el marco LifeComp que ha sido integrada en el currículo de los estudios de Grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Granada (España). Palabras clave: Aprendizaje basado en competencias, LifeComp, Diseño curricular, Educación superior, Empleabilidad