ARatio lucerna. La razón como guía en el siglo XII / Ratio Lucena. Reason as a Guide in the 12th Century - RAÑA DAFONTE, Cesár (Revista Española de Filosofía Medieval, 2008)
Este artículo pretende resaltar la gran importancia que se le daba al cultivo de la razón en el siglo XII. Los principales representantes del pensamiento de ese siglo se pueden considerar, en parte al menos, como un precedente de lo que será la Ilustración Europea. En efecto, su empeño por la racionalidad es notorio.