Una aproximación al sentido de la filosofía en el Renacimiento del siglo XII / An Introduction to the Meaning of "Philosophy" in 12th Century Renaissance - MANTAS ESPAÑA, Pedro (Revista Española de Filosofía Medieval, 2008)
La pregunta por el sentido de la filosofía en Adelardo de Bath no puede reducirse a una identificación del personaje «Philosophia» en el tratado de Adelardo de Bath Sobre lo idéntico y lo diferente, es decir, no ser reducido a una recopilación «escolar» de las artes del trívium y quadriviu. Pues, aunque en forma de «protrepticon», su exposición sobre las artes apunta mucho más allá de lo que podría ser considerado un conocimiento elemental, tanto de los útiles que cualquier buen «maestro» tenía ante sus manos, como de los temas tratados habitualmente en las «escuelas» francesas. La concepción de la «filosofía» en Adelardo apunta una renovación que va a determinar, al menos en parte, un estilo y unas actitudes generales, que la interpretación histórica ha coincidido en distinguir como «Renacimiento del siglo doce».