San Agustín y Egidio Romano: de la distinción a la reducción del poder temporal a la autoridad espiritual / St. Augustine and Giles of Rome. From the Distinction to the Reduction of the Temporal Power to the Spiritual Authority - ROCHE ARNAS, Pedro (Revista Española de Filosofía Medieval, 2008)
Son múltiples las fuentes en las que el texto de Egidio, De ecclesiastica potestate, hunde sus raíces. Nos centramos, sin embargo, en las constantes y decisivas citas de San Agustín. Creemos que mediante el uso de unos determinados textos, Egidio, desde un horizonte sociopolítico y cultural muy distinto, orienta la interpretación de San Agustín en una dirección alejada e incluso imprevista en otras páginas de su obra, al afirmar no la distinción sino la reducción y subordinación radical del poder temporal a la autoridad espiritual.