Unde venit malum in angelum, qui bonus erat. Hermenéutica de dos textos anselmianos / Unde venit malum in angelum, qui bonus erat. Hermeneutics of Two Anselmian Texts - FISCHER, María R. (Revista Española de Filosofía Medieval, 2008)
El artículo tiene en cuenta dos breves textos anselmianos: el penúltimo capítulo de su libro De Casu Diaboli el cual pertenece al Corpus Doctrinale y la Oratio ad Sanctam Crucem que forma parte del Corpus Spirituale. Si bien ambos textos suponen una cierta familiaridad con las obras de S. Anselmo, el lector puede encontrar una continuidad temática que le permite remitir el absurdo de la existencia determinada por el fatalismo del mal a la severidad postrera del amor de Cristo en la cruz. El camino se agrava porque aún está vivo para el creyente el recuerdo de una Edad Media para la cual la Revelación constituía la garantía de la verdadera humanidad. Sin embargo el pensador contemporáneo a pesar de la angostura de los caminos, puede encontrar una altura y claridad que le patenticen la genuina realidad del mundo. Tal es la intención que subyace en la hermenéutica que ofrecemos de estos textos.