Revisitando I Dialogus V, capítulos 14-22 / Revisiting Dialogus V, Chapters 14-22 - DE C. R. DE SOUZA, José Antônio (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
Nosso objetivo no presente artigo, dando continuidade a um outro, é analisar o teor de I Dialogus V, 14-22 e, como apêndice, apresentar nossa tradução desse excerto. Nesses capítulos, o Inceptor Venerabilis discute se São Pedro e a Igreja Romana possuem ou não o primado, respetivamente, sobre os demais apóstolos e sobre as outras igrejas particulares. E, ainda, se esse primado lhes foi concedido pelo próprio Deus ou por outrem.De um lado, não ad litteram, Ockham apresenta a opinião dos que refutam a concessão por Cristo do primado, tanto a Pedro, quanto à Igreja Romana. A seguir, porque essa tese propõe um completo esvaziamento do poder pontifício, ele propõe a tese contrária, a qual, se fundamenta em cinco provas. Por último, sustentamos que o oponente inominado de Ockham é Marsílio de Pádua, cujas sobreditas opiniões se encontram no Defensor da Paz.