El horizonte del sol poniente. Una reflexión histórico-crítica sobre el Camino de Santiago / The Horizon of the Setting Sun. A historical-Critical Reflection on the St. James’ Way - DOMÍNGUEZ REBOIRAS, Fernando (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
Uno los aspectos más característicos del Camino de Santiago en los siglos de su mayor esplendor (ss. XII-XV) fue, sin duda, la consideración de la tumba de Santiago como límite físico del horizonte y cosmos cristiano. Compostela era el santuario del fin del mundo, indicaba el límite occidental de la Cristiandad, es decir, de los dominios de Roma hacia Poniente. En esto consiste su privilegio estratégico y la principal fuente de su significado. Un camino al límite pero con voluntad de inicio. El peregrino no buscaba curaciones milagrosas sino el retorno renovado a la vida normal, después de arriesgar su vida y realizado aquel esfuerzo supremo de experimentar los límites de la tierra y la última raya del cielo.