Sobre la simplicidad divina y la predicación de múltiples atributos en Avicena y Tomás de Aquino / On Divine Simplicity and the Predication of Multiple Attributes in Avicenna and Thomas Aquinas - LÓPEZ-FARJEAT, Luis Xavier (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
En In I Sent., d. 2, q. 1, aa. 1-3 Tomás de Aquino estudia la simplicidad divina y la predicación de los atributos divinos. Ahí, parece guardar cierta distancia frente a Avicena, concretamente cuando este último afirma que Dios no tiene quididad. Sin embargo, en la Summa theologiae asume, como lo hace previamente tanto en In I Sent., d. 8, q. 1, a. 1 como en De ente et essentia, la identidad entre essentia/quididad y esse en Dios, una afirmación que igualmente provendría de Avicena. Mostraré cómo desde el Comentario a las Sentencias Tomás de Aquino ha detectado la tensión existente entre las dos tesis sostenidas por Avicena, y analizaré el modo en que trata con ambas.