Fomes Pecatti y sindéresis en Santo Tomás de Aquino / Fomes pecatti and Synderesis in Saint Thomas Aquinas - MORANDÍN AHUERMA, Fabio (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
En este artículo se aborda el problema del mal desde la perspectiva intelectualista de santo Tomás de Aquino. Se sostiene que la naturaleza del mal moral está en el individuo quien por una razón extraviada se aparta de la búsqueda del bien que es consustancial al ser. La sindéresis es el único vínculo indisoluble que tiene el hombre con la ley natural e incluso con la eterna. La voluntad convertida en noluntas guía al hombre a cometer actos intrínsecamente malos pero la sindéresis, como potencia con un hábito natural, es la mejor guía para la toma de decisiones contingentes bajo la rúbrica de los primeros principios prácticos desde lo trascedente.