Apuntes sobre la filosofía de Dionisio (Pseudo-)Areopagita - SCHÄFER, Christian (Revista Española de Filosofía Medieval, 2004)
Desde hace más de un siglo, Ia filosofía de Dionisio el Areopagita ha sido menospreciada y subestimada como poco original debido a su obvia dependencia del pensamiento de Proclo. El presente artículo se propone corregir este punto de vista denigrante y re-evaluar el sistema neoplatónico presentado por Dionisio en el tratado De divinis nominibus. AI abstenerse metódicamente de leer a Dionisio como mero plagiario de Proclo, esta interpretación de los escritos dionisianos nos presenta su filosofía como Ia elaboración original y profunda de una teo-ontologia que -en las palabras del poeta Samuel T. Coleridge- «emprende Ia tarea de explicar Ia totalidad de las cosas estrictamente a través de un análisis de Ia autoconciencia, y a Ia vez construye en Ia mente un entero cosmos sirviéndose de nada más que de elementos proporcionados por Ia mente misma».