A doutrina cosmológico/soteriológica ontológico/materialista dualista maniqueísta - NUNES COSTA, Marcos R. (Revista Española de Filosofía Medieval, 2004)
Fundado na Asia, no século III, por Mani, o maniqueísmo se constituía, do ponto de vista doutrinal, numa gnose que misturava principios das seitas/religioes orientais, especialmente do Zoroastrismo e do Budismo, da Filosofia Grego-Romana e do Cristianismo. Sua tese fundamental consistia na afirmação de dois princípios ontológicos do mundo: o Bern ou a Luz, representado no sol, e o Mal ou as Trevas, personificado na materia. Desse dualismo ontológico nascia uma cosmologia/soteriologia que apresentava a história da salvação do mundo em tres tempos: o primeiro, inicial, engloba as origens cósmicas dos dois principios e seus primeiros afrontamentos. 0 segundo, médio, e o tempo da mistura entre os dois Reinós, que se caracteriza pela queda de uma parte da Luz na materia, bern como, e o tempo da criação dos seres no universe. Enfim, o terceiro, final, marca a libertaçãode todas as partículas da Luz imbricadas na matéria, com o retorno da Luz ao reino do Pai e a queda definitiva da matéria no inferno.