Una muestra de kalam cristiano: Abu Qurra en la sección novena del Kitab muyadalat ma’ al-mutakallimin al-muslimin fi maylis al-Jalifa al-Ma’mun - MONFERRER SALA, Juan Pedro (Revista Española de Filosofía Medieval, 2003)
Traducción y estudio de la «sección novena» del Kitab muyadalat ma' al-mutakallimin al-muslimin fi maylis al-Jalifa al-Ma'mun, atribuida a Teodoro Abu Qurra (c. 750-820), melquita originario de Edesa y más tarde obispo de Jarán. Dicha sección incluye el «debate» habido entre Abu Qurra y el califa al-Ma'mun en torno a la crucifixión del Mesías, en la que el polemista cristiano aplica y desarrolla una serie de recursos discursivos apologéticos y polemistas mediante los que hace frente a los ataques del autor musulmán.