Un diálogo a tres bandas - BRASA DIEZ, Mariano (Revista Española de Filosofía Medieval, 2003)
En esta obra de Abelardo: Dialogus inter philosophum, iudaeum et christianum varnos a encontrarnos con tres personajes que proceden de caminos distintos y de religiones distintas. Quiero fijarrne en este trabajo no tanto en el qué sino en el cómo y en el dónde y nos vamos a las artes del Trivium. Esta obra escrita en su retiro de Cluny parece como si le volviera a sus años mozos, a sus luchas y a sus discusiones... Los personajes de esta altercatio van a ser un dialéctico (filósofo), un retor (cristiano) y un gramático (judío). El dialéctico que arguye contra el judío y el cristiano quiere Ilevarles hasta su campo, las artes del lenguaje, que Abelardo manejaba como nadie... Pero, además de esto, en el Dialogus Pedro Abelardo inaugura una tradición que favorecera el uso de Ia razón para defender la fe.