Estructura aristotélica del sistema conceptual de la estética medieval - JAQUES PI, Jèssica (Revista Española de Filosofía Medieval, 1999)
Este artículo ofrece una sistematización del vocabulario estético medieval proponiendo como elemento estructural básico una relación de intersección entre las diversas species qualitatis que Aristóteles establece en la 1ógica de las categorías. Dos versiones de la belleza se desvelan en esta sistematización, versiones que darán lugar a dos estéticas divergentes, una de carácter intelectualista —impulsada por la pulchritudo— y otra —impulsada por la formositas— que anunciará una estética autónoma; cada una de ellas ha legado una herencia conceptual considerable a la estética contemporánea.