Averroes, vida y persecución de un filósofo - PUIG MONTADA, Josep (Revista Española de Filosofía Medieval, 1999)
La literatura medieval árabe abunda en el género biográfico, aunque este suele seguir un modelo fijo. Cada personaje, reconocido por su producción literaria o actividad profesional, es registrado. Se nos informa de su familia, de sus maestros y de sus discípulos, de sus cargos, de sus obras, y de la fecha de su muerte. En el presente artículo he utilizado los materiales más bien esquemáticos que proporcionan obras de este género y he dibujado el contexto social de Averroes consiguiendo una imagen que ayuda a comprender la falta de continuidad de la escuela de Averroes en el mundo árabe, después de su muerte en 1198.