La filosofía de la coacción en el medievo - MONCHO PASCUAL, Josep (Revista Española de Filosofía Medieval, 1999)
La tradición filosófica cristiana, medieval en sentido amplio, hereda de la filosofía griega una valoración positiva de la coacción como instrumento o auxiliar de la moralidad. San Agustín la exagera por referencia a la "libido" y al pecado original. Santo Tomas considera "providencial" todo el aparato punitivo del estado. Marsilio de Padua convierte la coacci6n en meollo de la ley. Suarez concibe la ley como "Imposición" (no democrática) de la voluntad del superior. Ambos parecen sucumbir ante el fenómeno moderno de la "centralización del poder".