El Llibre d’Amic i Amat de Ramón Llull: modesta contribución al estudio de sus fuentes - SERVERANT, Vincent (Revista Española de Filosofía Medieval, 1998)
Estudio intertextual del Llibre d'amic i amat en los ábitos de la espiritualidad, de la teología y de la literatura vernacular, sobre todo mediante referencias a la patrística latina, el pensamiento de cistercienses y victorianos, la legenda de Ami et amile, etc. Se adopta el método de las filiaciones, pero con rectificaciones notables: no basta con señalar el parentesco de motivos y temas, etapa que debe prolongarse por un estudio de la función y el sentido de dichos elementos en la arquitectura, el sistema de un pensamiento. Se pone de realce, asimismo, la importancia de compaginar filosofía y poética, en tomo a lo que pudiera ser una tipología del exemplum en el opúsculo luliano.