La crísis del paradigma político medieval. Una reflexión sobre el debate de la teología política - ROSALES, José M. (Revista Española de Filosofía Medieval, 1998)
El artículo examina la crisis del paradigma político medieval, desencadenada en dos diferentes momentos. El primero, ejemplificado por la crítica interna de Guillermo de Ockham: una revisión de la teología política cristiana en el siglo XIV que intentaba recuperar un fundamento secular para la doctrina teológica. El segundo, ilustrado por Martin Lutero y el movimiento de la Reforma dos siglos después, que se oponga a la legitimidad misma de una política cristiana y no admitía conciliaci6n alguna entre la teología canónica y la política secular.